Alimentazione e pressione arteriosa

La pressione arteriosa è sicuramente un aspetto importante nella salute di una persona. Si conta che ben il 33% della popolazione italiana soffre di ipertensione, ovvero di pressione troppo alta. Come ben puoi capire, questi dati, non sono poi così positivi.

Infatti la pressione alta può portare davvero ad una moltitudine di patologie e problemi di salute, come ad esempio: ictus, infarti, problemi cardiaci ed aneurismi.

Insomma, di sicuro non è affatto una cosa da sottovalutare. Chi soffre di ipertensione sa come è importante controllare giornalmente il livello della propria pressione.

Per far ciò è assolutamente necessario avere un misuratore di pressione tra le proprie mura domestiche.

Questo semplice apparecchio ti garantirà di avere sempre il tuo stato di salute sotto controllo, così da poter prendere dei provvedimenti nel caso siano necessari.

Misurare la pressione però non basta. Bisogna anche fare dei cambiamenti nello stile di vita, in primis sulla propria alimentazione.

Alimentazione ed ipertensione

Come già ti abbiamo accennato, l’alimentazione gioca un ruolo importante sull’andamento della tua pressione arteriosa.

Se sei poi soggetto ad ipertensione devi ancora di più fare attenzione a quello che mangi.

La pressione arteriosa è composta da due parametri:

  • minima, che va dai 60 ai 90 mmHg
  • massima, che va dai 100 ai 140 mmHg

Questi valori indicano la forza esercitata dal sangue nelle diverse arterie. Ovvio quindi che, la pressione, è un dato molto importante per capire lo stato di salute del proprio cuore.

Ma cosa è bene inserire nella propria alimentazione, e cosa invece è bene eliminare? Scopriamolo insieme.

Cosa è bene evitare o limitare

Ci sono alcuni alimenti che favoriscono l’insorgere dell’ipertensione.

Purtroppo ti dobbiamo avvisare che, fanno parte di questa lista, alcuni degli alimenti che forse sono tra i tuoi preferiti.

I cibi altamente grassi, ad esempio, dovrebbero essere eliminati, o limitati al massimo.

Carni grasse, formaggi, salumi, insaccati, fritture. Inoltre è bene anche limitare al massimo il sodio, ovvero il sale.

Questo non significa necessariamente mangiare senza sapore e gusto. Si può benissimo sostituire il sale con spezie ed erbe aromatiche che danno ad ogni piatto quel tocco in più, inoltre sono anche molto salutari.

Per quanto riguarda le fritture puoi invece optare ad una cottura ventilata in forno, oppure valutare l’acquisto di una friggitrice ad aria che non implica l’utilizzo dell’olio.

Ma vedrai che scoprendo la cottura a vapore, la cottura al cartoccio e molte altre tecniche, ti renderai conto che i cibi possono essere ancora più buoni senza tanto olio e grassi aggiunti.

Ovvio, poi, che anche gli alcolici e superalcolici non sono così favorevoli alla pressione arteriosa.

Cosa è bene mangiare

Ci sono poi alcuni alimenti che invece sono davvero benefici per il controllo della tua pressione arteriosa.

In primis ci sono gli alimenti ricchi di potassio come ad esempio i pomodori, la bieta, i carciofi, funghi, patate, cereali e molte tipologie di frutta. Ottima anche la frutta secca.

Inoltre ti farà felice scoprire che anche il cioccolato fondente è perfetto per la ipertensione.

Infatti esso contiene molti flavonoidi, volti alla dilazione dei vasi sanguigni, e quindi ad una diminuzione della pressione del sangue.

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